понедельник, 3 июня 2013 г.

Задолбали комары задолбали мошки


Одна блондинка второй:

Я нашла хорошее средство от комаров. Вечером я включаю свет в квартире и открываю окна и двери. А когда все комары влетят в комнату, я ложусь спать на балконе.


Чем мне не нравится лето, так это комарами, слепнями и прочей кровососущей «братвой». Ну и пусть они себе живут, но только чтобы не садились на нашу кожу. А то бывает, кровососы так укусят, что к врачу бежать приходится! А вот чтобы комары да мухи за километр облетали вас, затыкая мохнатыми лапками свои хоботки, и были придуманы репелленты.
Репелленты (от лат. repellens — отталкивающий, отвращающий), химические препараты из группы пестицидов, отпугивающие насекомых. В магазинах и аптеках таких веществ -пруд пруди! В виде кремов, лосьонов, спреев, карандашей... По мнению специалистов, все репелленты имеют очень похожие составы. Поэтому советовать выбрать какой-то определенный «отпугиватель» не имеет смысла. Можете обратить внимание только на концентрацию ДЭТА (диэтилтолуамид) - активного компонента большинства репеллентов. Если требуется защита от комаров на короткий срок (1-1,5 часа), то используйте средства с низкой концентрацией (7-10 процентов). Для длительной защиты и защиты от клещей — с концентрацией ДЭТА от 20 процентов.

Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно соблюдать несколько правил. А вот каких именно, расскажет специалист.

Ирина Костригина,

врач «скорой помощи»:

— На всех репелентных средствах должны быть указаны возрастные ограничения. Причем недостаточно просто пометки «детский» или «для детей», нужно указание конкретного возраста. Как правило, антикомариные средства предназначены для детей от трех лет. А вот будущим и кормящим мамам лучше не пользоваться даже детскими препаратами. При использовании репеллента нельзя превышать допустимую кратность обработки. Как правило, наносить на кожу его можно не более 2-3 раз в день, а после возвращения с прогулки нужно обязательно смыть антикомариный состав теплой водой с мылом. Более высокую концентрацию активного вещества имеют аэрозоли. Они пахнут резче и сильнее, а при распылении токсичные пары могут попасть в глаза, нос, рот. Их лучше не использовать для детей и не распылять в их присутствии.

Кстати, аэрозоли лучше наносить только на одежду. Так же, как эмульсии и лосьоны. Непосредственно на кожу нужно наносить кремы, молочко, гель, бальзам. Они оставляют на ней тончайший защитный слой без ощущения липкости и не проникая глубоко в кожные покровы. Наносить мази, кремы и лосьоны нужно равномерно тонким слоем легкими массирующими движениями, не втирая в кожу. Конечно же, вещество не должно попасть на ранки, царапины, ссадины и на слизистые (в первую очередь в рот). Если вы обрабатываете ребенка, лицо и кисти рук лучше не трогать. Бегая, малыши потеют, и репеллент может попасть в глаза или рот, а при облизывании пальцев в желудок. По возможности лучше максимально обработать детскую одежду (головной убор, майку, шорты), а не кожу.

Нельзя использовать препараты с истекшим сроком годности. Они могут вызвать зуд, сыпь, раздражение кожи.

Дарья Чавчавадзе, врач-дерматолог «Семейной поликлиники»:

Химические вещества, входящие в состав репеллентов могут вызвать аллергическую реакцию и взрослого и у ребенка. Поэтому перед нанесением вещества на кожу, обязательно протестируйте его, нанеся на небольшой участок кожи на внутренней поверхности предплечья. Если в течение часа появились покраснение и зуд, пользоваться этим репеллентом нельзя. Несмотря на то, что сегодня в продаже существуют гипоаллергенные средства от насекомых, с особой осторожностью их нужно использовать для детей, склонных к аллергии. Репелленты могут вызвать контактный аллергический дерматит вплоть до крапивницы. В этом случае сразу же промойте чистой водой кожу, и не давайте ребенку её расчесывать, чтобы не
занести инфекцию. И немедленно обратитесь к врачу.

Специалисты советуют всегда иметь при себе противоаллергические средства. Особенно, если вы целый день собрались провести на даче или на природе. Они помогут как при аллергической реакции на репелленты, так и на укусы насекомых.

• Репелленты растительного и животного происхождения (пахучие травы, растительные масла и др.) применяли с древних времён. Например, лимонное и гвоздичное масла уничтожают или нейтрализуют запахи, привлекающие членистоногих.

• Отпугивает комаров запах гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта. Любое из этих масел достаточно использовать для защиты, смазав им открытые участки кожи, или капнув масло на источник огня — в камин, костер, свечку или на разогретую сковородку.

• Хороший эффект даст растирание одеколоном, в который было добавлено несколько капель масла.

• Одним из самых известных и доступных средств защиты от комаров является ромашка. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю.

• Можно приготовить отвар пырея. Им притирают руки и лицо, защита будет действовать около часа.

• Для защиты помещений хорошо подойдет порошок пиретрума. Он покупается в аптеке, наносится на полоски бумаги, смазанные клейстером, и развешивается в помещении. Такой защиты хватит на месяц-полтора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий