пятница, 7 июня 2013 г.

Как выбрать плитку для потолка


Несколько лет назад большую популярность в нашей стране завоевали клеевые потолки, сделанные из квадратных или прямоугольных панелей на основе полистирола. Представленные на рынке клеевые потолки имеют разнообразные расцветки и фактуры. Они легко и быстро устанавливаются, скрывают дефекты потолка. Клеевые покрытия обладают звукоизолирующими свойствами. Потолочные панели легко режутся. Недостатком таких потолков является большое количество стыков между панелями. Из-за этого покрытие потолка не производит впечатления цельной поверхности. Также клеевые потолки не допускают установки встроенных светильников. К плюсам же можно отнести низкую цену таких потолков.

Потолочная плитка изготавливается из пенопласта или вспененного полистирола. Лицевая поверхность может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень. На поверхность плиток часто наносится рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. По краю потолка можно пустить декоративный пенопластовый бордюр. Бордюр выпускается полосами 1,3, 2мв длину.

Михаил, строитель:

-          Вообще такие потолки самые доступные как по цене, так и по простоте установки. Они относятся к категории товаров «сделай сам». Конечно, можно вызвать для наклейки мастера, но и собственными силами это займет не больше одного дня на комнату. Перед началом работ потолок следует разметить таким образом, чтобы центральная плитка приходилась на центр помещения. Разметку и подсчет элементов потолочного покрытия лучше всего сначала произвести на бумаге. Традиционно принято укладывать плитки от середины потолка к краю, причем «пристенные» ряды должны быть одинаковой ширины. Положение плиток определяют на бумаге с точностью до сантиметра и только после этого переносят чертеж на потолок. Потолочную плитку можно клеить практически на любую поверхность: бетон, кирпичная кладка, гипсовые и древесно-стружечные плиты. Срок службы плиточных потолков -до 15 лет.

Плитки имеют стандартный размер, поэтому их придется разрезать. Для резки можно использовать любые ножи. Интересный результат получается, если режущая кромка инструмента будет слегка притуплена: нож слегка приминает края среза, создавая эффект завальцованной кромки, похожей на края плитки, обработанные заводским способом. При резке плитки по линейке необходимо соблюдать осторожность, не прижимая ее к поверхности, т. к. вспененный полистирол легко деформируется.

Необходимо помнить, что вспененный полистирол, несмотря на трудновоспламеняемость, легко плавится. Поэтому не следует размещать настенные и потолочные светильники с открытой верхней частью на расстоянии менее 30 см от поверхности потолка, покрытого полистирольными плитками. Кстати, сто-
яковые трубы водяного отопления, проходящие через потолок, не прогреваются до температуры плавления полистирола, и можно безбоязненно наклеивать плитки вплотную к ним.

Михаил:

-          Перед наклеиванием плиток следует подготовить поверхность. Она должна быть чистой. Запыленную или мелованную поверхность нужно промыть водой и обработать любым проникающим грунтом. Шелушащиеся или отслаивающиеся участки окрашенной поверхности необходимо зачистить.

Если клей не прилагается в комплекте, можно использовать любой, кроме «жидких гвоздей» и химических видов клея («Момент», «Эпоксидный» и т.д.). Кроме того, есть хороший «народный» рецепт приготовления клея: берутся три части ПВА и одна часть сухой финишной шпатлевки и хорошо перемешиваются. А чтобы придать потолку законченный вид, швы между плитками лучше всего заделать силиконом. Часто по краям плиток встречаются небольшие дефекты. Это также исправляется силиконом.

Особого ухода плиточные потолки не требуют. Ламинированную плитку можно мыть. Без пленки протереть сухой тряпкой или пропылесосить.

Ильдар, директор строительного магазина:

  Изначально при покупке необходимо обращать внимание на то, как выполнена плитка, на её геометрически правильные размеры. Каждая плитка должна обладать квадратной формой с четкими углами в 90 градусов и ровными краями.Проследите, чтобы углы плиток не были замятыми либо закругленными. Не менее важный качественный показатель плитки - материал, из которого она выполнена.

Обязательно обратите внимание на плиточные края, а также зерна полистирола. Края плитки не должны осыпаться, и чем меньше размер зерен, тем лучше. По всей площади такой плитки плотность материала должна быть одинаковой.

Покупая штампованную плитку, проведите следующий опыт: возьмите плитку за угол и немного потрясите —  качественная плитка не сломается под собственным весом и это значит, что такую плитку смело можно покупать.

Дельные советы

Три вида плитки

Прессованная (штампованная) (толщина 6-8 мм, производится из пенополистирольных блоков). Отличительная черта — оптимальное соотношение цены и качества.

Инжекционная (толщина — 9-14 мм, изготовляется путем спекания пенополистирольного сырья). Этот вид плитки имеет правильные геометрические размеры и наиболее глубокий и четкий рисунок.

Экструдированная (получается методом прессования из экструдированной полистирольной полосы, окрашенной или покрытой пленкой). Отличительная черта этого вида плитки — гладкая поверхность, лишенная зернистости, допускается окрашивание и нанесение цветной структуры под дерево, мрамор и другие материалы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий